С 30 июня по 03 июля 2011 года в г.Баку, Азербайджан проходил Всемирный Олимпийский Квалификационный отборочный турнир по тхэквондо (ВТФ) на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года.

Сборная России подошла к этому событию с неплохими результатами, подтвержденными неоднократными победами на открытых международных Чемпионатах.

Так в текущем году наша Сборная укрепила свои позиции: в феврале в Швеции на рейтинговом турнире класса «А» заняла первое общекомандное место. В марте команда повторила свой успех, среди сильнейших по составу участников турнира «German Open» в Гамбурге она так же заняла первое общекомандное место. На проходящем в мае Чемпионате мира в Южной Корее, в напряженной борьбе наши спортсмены завоевали три бронзовых медали. «Тхэквондо в России развивается и большими шагами идет вперед», -  подчеркивают иностранные эксперты, включая родоначальников этого вида спорта, представителей Кореи.

Будем надеяться, и пожелаем нашей сборной успеха в важнейшем турнире в борьбе за Олимпийские лицензии, с дальнейшим покорением спортивного  Олимпа в Лондоне.

Для выполнения этой задачи имеются все основания.

 

Результаты первого дня соревнований

Men’s -58kg Weight Category
Gold : Pen-Ek Karaket (Thailand)
Silver : Yulis Mercedes (Dominican Republic)
Bronze : Dae-Hoon Lee (Korea)
Women’s -67kg Weight Category
Gold : Mi-Kyung Kim (Korea)
Silver : Farida Azizova (Azerbaijan)
Bronze : Elin Johansson (Sweden)

Результаты второго дня соревнований

1 июля в Баку (Азербайджан) завершился второй день всемирного квалификационного отборочного турнира на Олимпийские игры 2012 года.

Действующая чемпионка Европы (Санкт-Петербург 2010) и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (Копенгаген 2009 и Кёнджу 2011) Анастасия Барышникова из Челябинска принесла России первую олимпийскую лицензию! В весовой категории свыше 67 кг она заняла третье место, выиграв в рещающем бою у сильной турчанки Нур Татар, которая является серебряным призером чемпионата Европы, со счетом 4:3 (был дополнительный раунд).

Напомним, что на Играх-2008 в Пекине россияне не были представлены, так и не сумев выиграть ни одной лицензии при отборе. Спустя 8 лет российская школа тхэквондо наконец-то вернулась на самый высокий уровень.

МЫ БУДЕМ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА САМОМ ГЛАВНОМ СТАРТЕ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЯ – ОЛИМПИАДЕ В ЛОНДОНЕ-2012!! ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ НАСТЮ БАРЫШНИКОВУ, А ТАКЖЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РОССИИ АЛЕКСЕЯ ПАЛКИНА С ЭТИМ БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ!!

Во второй день, кроме Анастасии Барышниковой, на Олимпийские игры в Лондон отобрались француженка Глейдис Эпанж и кореянка Сай Бом Ан (обе – весовая категория свыше 67 кг), а также турок Сервет Тазегул, иранец Мохаммад Багери и бразилец Диего Сильва (все – до 68 кг).

Тхэквондо. Олимпийский отборочный турнир. Баку (Азербайджан), 1 июля.

Мужчины. Весовая категория до 68 кг. 1. Сервет Тазегул (Турция). 2. Мохаммад Багери Мотамед (Иран). 3. Диего Сильва (Бразилия).

Женщины. Свыше 67 кг. 1. Глэйдис Эпанж (Франция). 2. Сай Бом Ан (Южная Корея). 3. Анастасия Барышникова (Россия).

Men’s -80kg Weight Category
Gold : Ramin Azizov (Azerbaijan)
Silver : Yousef Karami (Iran)
Bronze : Mauro Sarmiento (Italy)
Women’s -49kg Weight Category
Gold : Jingyu Wu (China)
Silver : Lucija Zaninovic (Croatia)
Bronze : Shu-Chun Yang (Chinese Taipei)

 

Заключительный день соревнований

3 июля, в Баку (Азербайджан) завершился мировой квалификационный турнир на Олимпийские игры 2012 года.

В заключительный день Гаджи Умаров из Дагестана на радость всех поклонников тхэквондо в нашей стране принес России вторую олимпийскую лицензию, выиграв серебряную медаль в весовой категории свыше 80 кг. Умаров дошел до финала, где уступил южнокорейцу Дон Мин Ча.

В итоге, у сборной России под руководством Алексея Палкина две лицензии из четырех возможных. Оставшиеся две путевки в Лондон-2012 наши соотечественники могут завоевать 27-29 января следующего года в Казани, где состоится заключительный европейский этап квалификации.

Высокую оценку выступлению нашей команды в Баку дал президент Союза тхэквондо России Анатолий Константинович Терехов. «Главная задача -выполнена! Мы будем участвовать в олимпийском турнире в Лондоне! Причем как в женских соревнованиях, так и в мужских».

Тхэквондо. Олимпийский отборочный турнир. Баку (Азербайджан), 3 июля

Мужчины. Весовая категория свыше 80 кг.
1. Дон Мин Ча (Южная Корея). 2. Гаджи Умаров (Россия). 2. Александрос Николаидис (Греция).

Женщины. До 57 кг. 1. Цен Пей Хуа (Тайвань). 2. Хоу Ючжуо (Китай). 3. Ана Занинович (Хорватия).